财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 文章归档 > 2018年三月
2018年03月27日 11:15

有关小度在家的智能思考

最近朋友给了我一包烟,名五粮春。烟蒂有暴珠,捏粹暴珠,点燃香烟,猛吸一口,口中弥漫五粮液的浓浓的酒香。在袅袅升起的淡淡烟雾中,烟酒轻松完成跨界。

昨天百度发布的“小度在家”音箱,也轻松完成了智能音箱的音频与视频的跨界。相比之前的智能音箱,小度在家多了一块屏,透过该屏可以打电话、看视频也能看dualos有相关展示。

智能硬件的时代,有些......

阅读全文>>
2018年03月25日 00:01

聊聊这轮人工智能的基因

人工智能是时火比较火的词,其应用场景也在不断的延伸。

alpha狗引爆的人工智能的眼球,自动驾驶汽车已经上路,亚马逊的echo智能音箱的人机交互,苹果iphoneX人脸识别。一些低端的白领岗位如编缉、会计等中介岗位岌岌可危。

人工智能听起来很瘆得慌。简而言之就是让机器拥有人的智能,如归纳、分析、判断、语音、语义识别等等。既然是让机器模仿人的智能,那么自然是要在一定的限度内替代人的部分工作职责。机器与人抢工作抢铁饭碗的情况已不会令人吃惊。

机器会不会独立思考,会不会逐渐有自己的想法,这个可能性不是没有。最近uber自动驾驶测试撞死行人并不会阻挡人工智能前进的步伐。

只是这一轮的人工智能有......

阅读全文>>
2018年03月06日 00:17

中概股以存托证券回归A股探讨

中概股将回归A股是这几天的热门话题。而在回归A股模式上,大家提到最多的就是CDR形式,换言之,就是中国存托凭证。

提到存托凭证,关注中概股的球友并不会陌生,绝大多数中概股在美国上市本身就是以存托证券形式。如今中概股回归,仍旧是以存托证券的形式。存托证券一时间成为中美股市这几年除了VIE之外最具影响力的专有金融词汇了。

存托证券简单来讲就是外国公司在本地股市上流通转让股票的凭证。对于当地投资者而言,简而方之,买本国的叫股票,买外国的存托证券,二者拥有的权益大同小异。可以说存托证券是外国公司快速在本地上......

阅读全文>>