财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 文章归档 > 2018年二月
2018年02月26日 23:37

印象巴菲特

印象之中,巴菲特在投资界被尊崇为股神,他的投资理念一遍又一遍的为人所朝圣。

今年心血来潮,读了下巴菲特第53封给股东的信。这封信给我了一个不一样的巴菲特。

伯克希尔不是一家纯粹的投资机构,是一家企业,一家以保险起家,正向多元化稳步迈进的上市公司。买卖股票并不是伯克希尔的主业。在伯克希尔的股票清单里,重仓股不多,变化也不频繁。

投资股票是巴菲特职业中的重要,但不是全部。伯克希尔可以算是全部。伯克希尔是一个企业,那么巴菲特是这家企业的经营者,要需要对伯克希尔经营成果的结果负责,需要对伯克希尔的股价负责,需要对伯克希尔的股民负责,而作为股东,也需要考虑自身在伯克希望的股票的增值。......

阅读全文>>
2018年02月25日 12:15

有感于#巴菲特第53封年度致股东信#

有关会计准则的问题

美国通用会计准则GAAP在未来的季度和年度报告中将严重扭曲伯克希尔的净收入数字还会经常误导评论员和投资者目前会计准则中交易性金融资产可供出售金融资产会季度或年度依公允价值调整资产余值具有重大影响长期投资按季度或按年计提投资收益而这些在股权未转让或未分红时属于未实现的收益这个与老巴作为一个投资人的理念是相悖的.老巴认为只有最后分红或股权或股票转让时,收益才会实现.而中间的变化对于一个投资人来讲,毫无意义这种实际上以收付制的方式看待这些投资收益.因此,作为投资性资产是否需要每季度或每年来计算未实现的收益值得商榷.因为这些短期的收益变化的确对于投资者来讲没有意义,有时甚至会误导.所以,对于投......

阅读全文>>
2018年02月22日 21:00

农村变化之感想

我的老家是湖北省赤壁市陆水湖办事处芳世湾村。村庄在大山里面,九岭十八坡,并添陆水湖环绕,青山绿水,竹林叉港,樱白桃红。以前我一直将其定位为未开发的休闲避暑景地。日出而作日落而栖,男耕女织渔舟唱晚勾勒出一副美丽世外桃源风光。现代化的电子科技以及社会形态变迁似乎与它没有多大的关系。

最近一两年,芳世湾村宁静逐渐被打破。S361省道横贯芳世湾村,替代以前的狭窄的乡村公路。连接陆水湖两岸的芳世湾大桥于2017年年底建成通车。从芳世湾村到赤壁市区也由以前的一个多小时,缩小至不到半小时。

芳世湾大桥横跨陆水湖湾,连接芳世湾村及湖对面官塘林场红林山村及官塘驿镇葛仙山村,大大缩短了旅游景区之间的距离,......

阅读全文>>