财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 14:12

《战狼2》拍给狼性男人的戏

非洲某个国家在分裂前欣欣向荣的景象:繁忙的港口,随处的商贩,热闹的party,休闲的海滩。激烈的足球对抗,欢快的舞蹈节奏,诱人的饭菜香味……

突如其来的枪林弹雨倾泄让平静祥和生活画面支离破碎。快乐生活如同美丽的肥皂泡,“扑”的一声消失得无影无踪。

转瞬间,满眼是叛军的无情杀戮,四处逃散的难民,呼啸而来的子弹,横七竖作的残肢以及心中死亡的恐惧。

形成鲜明对比的是影片最后一幕,冷锋将红旗套住右臂,挥舞着五星红旗,在交战双方临时熄火并注视下,昂首挺胸随汽车缓缓驶过交战区。

一个国家处于战火连天状态下,平静祥和的生活成为一种奢求。一个独立自主繁荣昌盛处于伟大......

阅读全文>>
2017年07月26日 15:59

消除执爱达喜乐之境:《爱是勇者的游戏》读后感

一口气读完阿噶巴仁波切的《爱是勇者的游戏》。这位年轻的仁波切并未大谈特谈佛性,而更像是一位心灵导师,劝诫世人如何面对生活中的烦恼、痛苦。这位年轻的仁波切诺言语直率、犀利同时将自身的感悟倾注于书中。我宁愿用阿噶巴斗士来形容这位英俊的仁波切。

对该书感受最深的是阿噶巴提出了他对爱的理解。他曾在百度百科的格言“真爱是无所占有,真爱的世界只有自由、无所惧”,在《爱是勇者的游戏》中誓要将爱如苞丁解牛般剖析一翻。

他认为爱分为我执的爱及大爱。大爱亦即我们所知道的慈悲与菩提心。慈悲是佛法的核心。慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈悲谓给众生快乐,将众......

阅读全文>>