财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月17日 12:08

如果雅虎还有否决权……

最近阿里巴巴CEO陆兆禧在媒体面前,首次承认阿里巴巴已做好公开上市准备。

 
我们先来简单回顾阿里巴巴这一年上市的准备工作。阿里巴巴的上市应当可以追溯到去年2月份阿里巴巴电子商务宣布在香港联交所退市。之后便是阿里巴巴从雅虎手中回购20%股份,从而使雅虎在阿里巴巴集团失去任命两名董事的潜在权利以及一系列重大事件上行使否决权的权利。自那时刻开始,阿里巴巴集团的控制权又真正的回到马云的手中,马云可以在阿里巴巴集团的重大事件上任意发挥。
 
在过去的一年时间内,阿里巴巴集团做了哪些工作呢?
 
2012年11月,12月,阿里巴巴......
阅读全文>>
2013年07月09日 19:34

我为什么不看好谷歌眼镜

近日,谷歌眼镜网站开辟了一个FAQ(常见问题解答)栏目,列出33个常问问题,解答人们对该设备的种种不解与疑惑。在解答中,谷歌强调谷歌眼镜会让用户重新回归掌控科技的位置。谷歌眼镜能实现语音搜索、地图导航、收发邮件、拍摄照片的功能,并且在眼镜中能实现一些app store应用。应当说这是一部智能的穿戴设备,看起来是一款比较拉风的产品。那么,谷歌眼镜的未来能看好么?

谷歌眼镜难以成为必需品

眼镜作为穿戴设备,并不是属于必需的穿戴设备。大多数人戴眼镜并不是因为喜欢戴,更多是因为眼睛的医学问题而被迫戴眼镜。有些人宁愿使用隐形眼镜来代替有形的附有眼镜架的眼镜。正常的眼睛没啥毛病的人,戴眼镜的时间是非常少......

阅读全文>>
2013年07月09日 19:28

2013年上半年中概股资本市场总结

以下是通过一些关键词来看今年上半年中概股的动向:
 

1.雪球中概股指数

 
从2013年1月1日的679.05点,上升到2013年6月28日的797.93,上升17.5%。中概股表现有回暖迹象。
 
2.私有化
 
2013年上半年,私有化仍旧成为中概股资本运作的主流。文思海辉、柯莱特、展讯通信、弘成教育、安博教育、先声药业均收到私有化要约。而分众传媒、飞鹤药业、众品食业及7天均宣布完成私有化协议。亚信联创宣布达到私有化协议。另外百思买、安博教育的私有化宣布失败。
 
3.IPO表现
阅读全文>>
2013年07月09日 19:27

iWatch能挑苹果的大梁吗?

最近有关苹果公司iwatch的传闻很多。媒体也极力地发挥其想象力,试图从苹果公司最近的一些公开信息中找出与iWatch蛛丝马迹以吸引大众的眼球。

 
智能手表并不是苹果公司的首创,也不是苹果公司的专属品。市面上也出现一些智能手表,象pebble智能手表、索尼智能腕表、耐克运动腕表等,而谷歌、三星等巨头也都宣布智能手表计划。在不久将来智能手表的市场竟争将异常激烈。苹果公司对iWatch寄予厚望。苹果主打产品iPhone与iPad增速已放缓,用户对苹果iPhone或iPad系列发布已产生审美疲劳。苹果迫切希望有一款革命性的创新产品来赚足大众的眼球。苹果对iWatch寄予厚望,也就意味着在苹果看来,iWatch应是一款能与......
阅读全文>>