财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月23日 16:20

李彦宏,你选佐罗精神还是要狼性?

历届百度年会,CEO李彦宏带领的公司高管团队都会以另类的装扮登场表演。而这样的表演亦代表公司文化的传承。2013年1月19日下午在2012年会上,百度CEO李彦宏扮成佐罗出场,CFO李昕晢等多名高管则化身白娘子、红太郎、海绵宝宝等形象登场表演。

孩提上就看过佐罗的电影。佐罗的出场总是头戴礼帽,一身黑风衣,黑巾蒙住眼睛,手持一柄宝剑;说话的声音总是沙哑而又略带清亮,而击剑的动作总是那样的轻盈飘逸;佐罗总是在穷人受欺负是神不知鬼不觉的出现,每每令那样卫兵及蠢货般的绅......

阅读全文>>
2013年01月18日 11:39

阿里巴巴迂回整体上市真是一笔划算交易?

2013年1月16日,据彭博报道称,中国最大电子商务公司阿里巴巴已聘请瑞信和高盛为在香港首次公开募股承销商,计划最高融资40亿美元。随后阿里巴巴发言人向MarketWatch表示:“我们未就任何IPO相关事宜聘用任何投行。”

就在阿里巴巴B2B从联交所退市不到一年的时间内,又传出阿里巴巴赶着赴港IPO的消息,这显然跟当初退市时跟雅虎的协议有关:2012年6月20日,阿里巴巴在港交所正式退市。2012年9月18日,阿里巴巴集团宣布以63亿美金现金及价值8亿美金的阿里巴巴集团优先股,回购雅虎手中持有阿里巴巴集团股份的50%。同时,阿里巴巴集团将一次......

阅读全文>>
2013年01月16日 13:39

Bright Horizons 私有化“PPP策略+LBO”的启示

2013年1月15日,美国幼教中心Bright Horizons Family Solutions周一向SEC递交IPO申请进程文件。公司计划在$19——$21区间发行1010万股普通股,计划融资2.02亿美元。这不是Bright Horizons首次发行公开发行股票。1998年Bright Horizons登陆纳斯达克,2008年宣布私有化退市。Bright Horizons从私有化到重新公开上市形成典型私有化案例中的PPP策略。所谓PPP策略,即“Public-Private-Public”,指先通过收购在外流通股实现私有化退市,转变企业架构,谋求再次上市。

Bright Horizons是一家定位在提供在职家庭解决方案(a family of solutions at work)的服务提供商。Bright Horizons主要提供三类服务:......

阅读全文>>
2013年01月11日 15:32

2013,除了移动互联网,中国互联网还有什么?

智能手机和3G网络的普及,降低了用户进入移动互联网的门槛,中国移动互联网用户规模快速增长。用户的激增让移动互联网在过去一年呈现爆发性增长,引领掀起移动互联网应用热潮。

在过去的2012年,互联网公司在移动互联网加大投资。许多互联网公司将在线互联网上的应用移植到无线互联网,在线互联网上使用的一些应用如今在移动互联网也能使用;另外一些互联网公司设计并制造智能手机终端,以期望通过控制终端预置应用以获取规模用户实现移动互联网的布局;一些公司也在开发适合移动互联网应用,如米聊、O2O、微信等;有的在考虑与移动互联网相关的安全问题;有的则专门为移动互联网公司提供相关应用。移动互联网受到越来越......

阅读全文>>
2013年01月08日 14:23

2012年中概股筹资总结

显然2012年对于中概股而言,估值仍旧偏低。单纯的IPO也不再是作为中概股寻求融资的主要途径。在2012年只有欢聚时代与唯品会IPO成功登陆纳斯达克。唯品会在遭遇破发后,凭借强势的业绩令后市股价表现强劲;欢聚时代亦凭借独特的业务模式让投资者侧目。显然IPO的门槛相比以前要高,投资者显然对中概股有所挑剔。

而私有化成为2012年中概股最为火爆的资本运作名词。但单就私有化而言,只是一种交易形式及所有权的变化,私有化本身并不是一种融资的手段,因为私有化是要花钱的,当私有化与其他融资手段结合起来时,私有化就成为资本运作的一柄利器。

2012年的阿里巴巴从香港退市,再到从雅虎手中回购股票......

阅读全文>>
2013年01月06日 16:08

GeoTeam掐住龙威七寸,龙威需自证清白

GeoTeam掐住龙威七寸,龙威需自证清白

做空机构 GeoTeam于2013年1月4日在seeking alpha发文,列举龙威石油夸大业绩的各种证据,发现龙威石油业务极其夸大。根据GeoTeam提供的证据,连续7周(2012年10月26日至12月13日)内,24小时*每周7天,视频监控显示在龙威石油太原及古交项目,总共仅有5量油罐车装填燃油。 2012年10月,通过视频监控,发现太原及古交的项目的铁道已遍布植物,明显长期未使用。

GeoTeam列举的证据主要是针对龙威石油销售额而言。龙威石油2012年9月13日发布2011年10K提到了其销售额有关的信息。龙威石油是一家在中国境内从事成品油分销与批发公司。龙威经营的产品包括天然气、汽油、液化石油及溶剂。龙威收入除很小一部分......

阅读全文>>
2013年01月05日 13:55

详解分众传媒私有化方案

详解分众传媒私有化方案

2012年12月22月分众传媒公布私有化并购协议。根据私有化并购协议,分众传媒将与Giovanna Parent Limited旗下的Giovanna Acquisition Limited合并。合并前分众传媒由江南春、复星国际及其他公众投资者持有。其中江南春与复星国际的部分股份将自动置换成Giovanna Parent Limited的母公司Giovanna Group Holdings Limited股份,其他分众传媒股份均以每股5.5美元价格收购。合并后分众传媒(Focus Media Holding Limited) 将成为Giovanna Parent Limited全资子公司,Giovanna Acquisition Limited公司实体将不存在。Giovanna Parent Limited由Giovanna Group Holdings Limited全资控股。Giovanna Group Holdings Limited最初由Carlyle、FountainVes......

阅读全文>>
2013年01月04日 14:13

乔布斯的红利苹果还能吃多久

苹果自2003年以来一直采用公司的业绩与管理执行层的年终奖挂钩的激励政策。销售收入与净利润是苹果衡量公司管理层业绩的重要指标。同时苹果也设定了年度的目标业绩与最高业绩。在2011年以前,苹果对于管理执行层年终奖封顶是管理层当年年薪。具体来讲,若公司当年业绩超过目标业绩,则公司管理执行层奖金额度为当年工资的50%,若公司当年业绩超过年度最高预期业绩,则公司管理执行层奖金额度为当年工资的100%。乔布斯从未不参与这些激励政策,因为他的工资年薪一直是1美元,而奖金一直是零。在2012年,就是库克当政时期,苹果调整了管理层激励方案。若公司当年业绩超过目标业绩,则公司管理执行层奖金额度为当年工资的100%,若公司当年业绩超......

阅读全文>>
2013年01月04日 10:29

DoNews获奖感言

有时侯,人生总是有很多的意想不到。

2012年12月21日,DoNews互联网颁奖盛典宣布我为2012年互联度年度最受关注评论人。如此殊荣,对于我而言,诚惶诚恐,稍显意外。

记得在迪士尼公司上班时,每每同事小聚搓饭,其中买单那人总要扬扬手中的老人头,说声“感谢Mickey……”,或许现在该轮到我扬扬手中奖杯,道一声“感谢Internet……”是互联网给了象我这样的草根希望,能让我这样的草根有机会脱颖而出。

我是财务专业背景,多年来一直在财务、投融资相关领域里钻研打拼,成天与跳动的数字音符打交道,未曾想过有天......

阅读全文>>