财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月26日 13:20

移动终端设备仍旧是“制造为王”?

我并非苹果的超级粉丝。但是2010年苹果发布的iphone4却吊足所有人的胃口,自然我也不例外。关注苹果的相关信息及苹果官网成了当时的一种精神寄托。当时苹果的饥饿营销,令iphone4价格水涨船高。偶然的机会,在苹果官网上以苹果官方定价4,999订上了iphone4。在经过两周的耐心等待后,终于等来了心宜的iphone4。我仍旧依稀记得iphone4给人的第一印象:金属质感,厚重,超薄,大屏幕。当然,使用iphone4并不象以往的手机直接按开机按钮,插入SIM卡就能用,在使用iphone4之前还需要去移动营业厅购买型卡或剪卡以激活手机,然后将IPHONE4连接到PC中,使用苹果相关软件下载相关软件。

阅读全文>>
2012年12月14日 12:28

读奇虎Q3季报:一切都是为了货币化

2012年11月19日,奇虎360公布2012年第三季度未经审计季报。财报显示收入达到8404万美元,比去年同期的4749万美元增长77%;净利润为1293万美元,去年同期为1090万美元,增长18%。业绩总体表现尚可。

奇虎目前的收入业务包括在线广告、互联网增值收入、订制服务及网络安全服务。其中主要收入来自在线广告及互联网增值收入。我们可以先看看奇虎近几个季度各类收入的趋势变化情况。

在表中,第三季度收入环比增长率相对于2012年前......

阅读全文>>
2012年12月11日 15:02

驳一驳FJEResearch对于网秦用户量的质疑

驳一驳FJEResearch对于网秦用户量的质疑

2012年12月11日,市场研究公司FJE Research周一发布研究报告,对网秦的中国国内用户数量提出质疑。文章主要依据iiMedia Research中国移动安全市场份额报告、国内几大主要Android应用平台下载数据、百度及新浪微博搜索指数,质疑网秦的真实用户数量与官方公布数字不符,进而认为网秦的收入数字存在问题。同时认为网秦的免费模式过时。

针对今日场研究公司FJEResearch对于网秦用户量的质疑,个人有如下看法。

网秦于2012年5月10日最新发布的F-1第28页的risk factor 章节中提到了用户数的问题:

文中提到网秦将期末用户账户数量定义为注册用户数量......

阅读全文>>
2012年12月10日 14:42

聊聊谷歌的移动互联网王国构想

Google 目前被公认为全球最大的在线互联网搜索引擎,也是互联网上5大最受欢迎的网站之一,在全球范围内拥有无数的用户。Google允许以多种语言进行搜索,在操作界面中提供多达30余种语言选择。随着移动设备快速成为全球信息流量新的入口,近几年谷歌在移动互联网市场也有一些大动作。

收购Android

谷歌于2005年收购Andy Rubin 创建的无线软件公司Android。Google 收购Android后,将其打造成一个开源操作系统,并成为一个高端智能手机平台。任何开发者都能使用它开发移动设备......

阅读全文>>
2012年12月06日 10:21

腾讯的电商帝国梦还有多远?

2012年11月15日,腾讯发布2012年第三季度财报。财报显示,腾讯第三季度总收入为人民币115.656亿元,较上一季度增长9.9%;毛利为人民币67.785亿元,较上一季度增长了9.1%。电子商务交易业务的收入比上一季度增长32.2%,达到人民币11.339亿元,占2012年第三季度总收入的9.8%。看上去,腾讯电商业绩看起来还不算差。

自2012年以来,腾讯将电商业务摆在较高的战略位置。2012年5月,腾讯宣布将业务系统重组为六个新事业群,电商业务开始其中的一个独立事业群。此外,腾讯已成立一家全资附属公司管理腾讯电子商务业务。随后,腾讯集团董事会主席兼首席执行官马化腾宣......

阅读全文>>
2012年12月06日 10:19

SEC起诉四大底气足不足?

今天,所有的媒体都在关注SEC指控五大会计事务所。我也认认真真看完雪球翻译文章《SEC指控五大会计所中国业务违规》有如下看法。

根据文章说法,“行政法官将安排一场听证会,裁决对这些会计师事务所做出适当的补偿性制裁。根据规定,行政法官将在提起诉讼300天内做出初步裁决。”根据本人的经验,即使行政法官在300天内做出初步裁决,该裁决也不代表最终的决定,四大会计师事务所仍可向法院提出申请重新审核行政法官的初步裁决,而重新申请只要有正常合适的理由都会通过。而重新申请通过之后,又会经过新一轮的应辨,回辨过程。这样算下来,最终的裁决的日期距提起诉讼的日期肯定会超过一年。因此SEC向四大在......

阅读全文>>
2012年12月04日 15:20

移动互联网是在线互联网的什么?

近日,中国互联网络信息中心(CNNCI)发布报告显示,截止2012 年6 月底,我国手机网民规模达3.88 亿,在整体网民中占比为72.2%,首次超越台式电脑网民数,成为我国网民的第一大上网终端。智能手机的普及,使得移动互联网呈井喷式发展。移动互联网成为风投眼中炙手可热的香饽饽。众多传统互联网抢滩式登陆互联网市场,以免因动作缓慢而使移动互联网“蛋糕”落入他人之口。目前传统互联网公司进军互联网呈以下几种特征:

移植互联网应用

在在线互联网网络上斯空见惯应用如社交网络应用、电子商务平台、搜索引擎、网络游戏以及视频等,如今在移动互联网上都可......

阅读全文>>