财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月24日 11:09

Kayak的三大隐患

Kayak的三大隐患
由Expedia, Travelocity 和 Orbitz 曾经的创始人联合创办于2004年12月创办的旅游搜索引擎$Kayak(KYAK)$终于于2012年7月20日迎来其久违的IPO。上市首日股票从开盘价26美元一路飚高,大涨接近30%,休盘价为33.18美元,股票市值超过12亿美元。其IPO表现无疑给投资者注入一剂强心针。

查看原图
   在线旅游搜索业务的竞争越来越激烈,kayak的上市只是在线旅游搜索行业的一个插曲。如今的kayak是经受市场考验通过并购其竞争对手SideStep发展而来。在线旅游垂直搜索业务也受到来自通用搜索的冲击。2011年百度收购垂直旅游搜索网站去哪儿网;谷歌收......
阅读全文>>
2012年07月19日 16:57

混水质疑新东方是否合并VIE的论据不充分

混水质疑新东方是否合并VIE的论据不充分
混水认为“$新东方(EDU)$旗下学校是国有资产,按照会计定义,不能够被合并在新东方教育集团的合并报表中。”

可变利益实体是安然事件爆发后FASB为了规范SPE(特殊目的实体)而细化的一个名词.它属于SPE或表外实体的一种存在形式。2003年1月,FSAB公布了46号解释公告(FIN46)。FIN46提出了可变利益实体(VariableInterestEntities,VIE)概念,用以取代特殊目的实体(SPE)。

针对一个实体是否是VIE并予以合并,一般会有以下步骤进行评估:

(1)    该VIE是否是一个业务经营实体;

(2)   该VIE是否存在可变权益;

(3) &n......
阅读全文>>
2012年07月18日 18:23

新东方教育集团VIE架构安排设定猜想

新东方教育集团VIE架构安排设定猜想
新东方教育集团(以下简称“新东方”)于2012年7月17日发布2012年第四季度财报及召开业绩电话会议,电话中提及旗下VIE(可变权益实体)工商注册变更事宜。

     “On July 13, 2012 the Company was informed the U.S. Securities and Exchange Commission that issued a formal order of investigation caption in the matter of New Oriental Education and Technology Group, Inc. The Company believes that the investigation concerns whether there is a sufficient basis for the consolidation of Beijing New Oriental Education and Technology Group Compan......
阅读全文>>
2012年07月03日 22:31

千方科技私有化:赛富“易帜”引发思考

2012年6月8日,在纳斯达克上市的千方科技宣布达成私有化协议,私有化价格提高至每股5.80美元,该私有化协议尚需股东大会批准通过。

根据千方科技发布的公告消息,千方科技的母公司China TransInfo Technology Corp与Transcloud Company Limited旗下的全资子公司Transcloud Acquisition, Inc.合并,合并后Transcloud Acquisition, Inc.并入司China TransInfo Technology Corp,而China TransInfo Technology Corp将成为Transcloud Company Limited全资子公司。另外管理层与赛富......

阅读全文>>