财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 文章归档 > 2012年五月
2012年05月30日 16:18

Groupon团购收入确认规则探讨

Groupon团购收入确认规则探讨

Groupon是通过提供折扣商品与服务联结商户与客户的本地团购商务平台。是一个全球性的团购网站,每日提供不同的优惠券供客户集体选购。其业务模式Groupon每天出一款团购产品,客户直接通过公司网站和移动应用购买团购券,待购买人数达到商家要求的最低人数后预订成功,系统确认后,客户用信用卡或借记卡支付。客户可以在团购商家那得消费时使用该团购券。团购模式是一种先付费后消费的模式。

而从Groupon财务报表,我们发现Groupon的应收账款余额较大。





截......

阅读全文>>
2012年05月28日 23:24

对易车网的一点看法

对易车网的一点看法

易车网创建于2000年,主要为汽车用户提供互联网资讯服务,并为汽车厂商和汽车经销商提供互联网营销解决方案。其公司业务包括新车消费门户易车网(bitauto.com)、二手车交易信息平台优卡网(ucar.cn)以及汽车行业数字营销服务公司—新意互动。其收入确认模式包括以总价确认的易车网在线平台的广告服务,以净价确认的代理其他在线媒体平台的广告服务以及为客户提供的互联网营销解决方案。听起来比较复杂。个人就重新疏理了一下易车路的业务模式:

对于易车网的业务模式,就易车网开发了一个系统。而这个系统对于新车、二手车的设计理念是一样的。这套软件前端是面向包括bitauto.com、ucar.cn在内......

阅读全文>>
2012年05月21日 12:47

谈谈互联网巨头大战智能机

最近一段时间,有关智能手机的消息层出不穷。先是奇虎360董事长周鸿祎在微博上正式宣布进军手机产业,声称将为用户提供高配置零利润的智能手机。同时他也表示,360作为一个开放平台自己不做手机,只是与国内外厂商合作,推出多款360用户特供机。之后5月15日,百度宣称联手长虹推出其第二款智能手机,搭载其最新推出的“百度云”操作系统。在就同一天,小米公司如期发布了新品手机小米手机青春版,而网易也被披露将造网易智能手机。在此之前,另有阿里巴巴与国产手机商天语及芯片公司英伟达联手打造阿里云手机。而盛大预计也在近期推出一款Android智能手机。

在苹果智能手机热销的形势下国内国外的互联网巨头都开始对智能手机......

阅读全文>>
2012年05月21日 11:09

阿里巴巴回购雅虎股份几点思考

5月21日早间消息,阿里巴巴集团与雅虎今天联合宣布,双方已就股权回购一事签署最终协议。阿里巴巴集团将动用63亿美金现金和不超过8亿美元的新增阿里集团优先股,回购雅虎手中持有阿里集团股份的一半,即阿里巴巴集团股权的20%。

个人认为这里面有几点需要关注的:

1.根据雅虎2012年2月发布的年报,截止2011年9月30日,阿里巴巴集团流动资产仅为34亿美元。阿里巴巴以自身的能力自然没有能力支付63亿现金。而之前阿里巴巴香港上市公司私有化,阿里巴巴则需耗资近30亿美元。回购股份及阿里巴巴电子商务公司私有化合计要耗资近百亿美元。之间有消息人士称,六家银行将成立一个主办行小组......

阅读全文>>
2012年05月18日 11:39

对安博收入政策调整的两点看法

对安博收入政策调整的两点看法

安博教育公司昨天发布6-K公告声称公司将改变公司针对某类分销商的教育服务与软件产品收入确认方法。对于有可信的付款历史的分销商,公司在产品及服务交付时确认收入。对于没有及时付款历史的分销商,收入应递延直到收到款项时予以确认。同时,公告提到该会计政策的调整会影响2011年的收入表述,但不会影响2010年的财务数据。

安博第2010年20F年报第45页对其销售与市场进行表述。

查看原图

表中提到公司销售服务与产品主要是通过“分销商”卖给学校......

阅读全文>>
2012年05月15日 13:25

完美世界影视业务相关会计处理探讨

完美世界影视业务相关会计处理探讨

完美世界于2011年8月3日正式宣布签署了一项协议,将完美世界影视业务的经营实体完美世界(北京)影视文化有限公司(“完美影视”),以3.6亿元人民币的价格出售给北京快乐永久影视文化有限公司。完美世界董事长兼CEO池宇峰也是快乐永久的主要股东。

根据完美世界2010年年报批露完美世界集团的组织架构图(如下),完美世界(北京)影视文化有限公司属于在中国境内注册成立的公司,其下辖有5个子公司,分别是北京i时代制作有限公司(“i时代”)、北京鑫宝源影视投资有限公司(“鑫宝源”)、上海宝宏娱乐传媒有限公司(“宝宏”)、北京完美丰收影视公司(“完美丰收&rdq......

阅读全文>>
2012年05月10日 16:30

菲律宾:我想绊大象一跟斗

菲律宾:我想绊大象一跟斗

2010年8月23日,在菲律宾发生的菲律宾前警察在马尼拉市中心基里诺大看台附近劫持香港乘客事件,让我们记住了菲律宾。在这次事件中,谈判专家拙劣谈判,菲警察盲目强攻,致香港游客中8人死亡,6人受伤。而事件后阿基诺三世诡异冷笑,两个女菲警在出事大巴前灿烂的POSE,劫匪棺木覆盖菲律宾国旗,移送五港人遗体时竟开棺给记者拍照更让人菲夷所思。让我们觉得这个国家的民众“好傻好天真”。我们看到这个国家的民众对生命的淡漠,对法律及安全观念的淡漠,对......

阅读全文>>
2012年05月09日 12:22

谈谈人人网社区的两个“糖尿病人”

谈谈人人网社区的两个“糖尿病人”

根据人人网2012年3月8日发布的财报,人人网2011年的Non-GAAP业绩如下:

查看原图


 

从上表来看,人人网的NON-GAAP净利润为4,967万美元。而在调整项中,人人网并未将从出售艺龙股票所获得一次性收益5088万美元作为调整项。若考虑此调整项,人人网从净利润4967万美元变成净亏损121万美元。该亏损包含糯米网的净亏损2430万美元,除去糯米网业绩影响人人网的NONGAAP净利润为2300万美元。

人人公司2005年收购校内网,2009年将其更名为人人网,由校园SNS向白领及其它市场扩张。人人网已成为中国最大的实名制社交网络。人人网致力于打造一个实名用户沟通、联系和分享的平台。用......

阅读全文>>
2012年05月08日 14:10

七天、汉庭及如家会员政策对比

七天、汉庭及如家会员政策对比

目前七天、汉庭及如家都采用会员制。一般情况下,会员制组织是企业、机构及非盈利组织维系其客户的结果。他通过提供一系列的利益来吸引客户自愿加入,这一系列的利益称为客户忠诚度计划。而加入会员制组织的客户称为会员,会员制组织与会员之间的关系通过会员卡来体现,会员卡是会员进行消费时享受优惠政策或特殊待遇的“身份证”。目前这三家经济连锁酒店的会员制有何特色呢?

查看原图查看原图查看原图

●建立会员项目的主要着眼点

经济型连锁酒店设会员项目主要是为了提高品牌的认知度和客户忠诚度,降低市场推广成本。而七天亦......

阅读全文>>
2012年05月06日 23:38

戏说族谱:吾乃吴王李恪后人也

戏说族谱:吾乃吴王李恪后人也

近日,在网络上搜集一些李氏族谱的信息,无意中发现本人乃唐朝吴王李恪之后。

李恪何许人也?

李恪是唐太宗李世民第三子,其一人身有杨隋,李唐,和独孤氏三豪门之血脉,血统之高贵世间罕有。其曾祖母与外曾祖母都是西魏八柱国之一,大司马卫国公三朝国丈独孤信之女,其曾祖亦是西魏八柱国之一的唐国公李虎,其外曾祖父为隋朝的开国皇帝隋文帝杨坚,其外祖父是隋炀帝杨广,其祖父是唐朝的开国皇帝唐高祖李渊,其父是一代圣主唐太宗皇帝李世民。

李恪之母为杨吉儿,是唐太宗继位后第一个封妃的。由于李渊母亲独孤氏与隋炀帝母亲独孤皇后是亲生姐妹,那李世民与杨吉儿......

阅读全文>>
2012年05月05日 15:19

换个角度看高德软件业务模式及收入确认

换个角度看高德软件业务模式及收入确认

阅读全文>>
2012年05月03日 21:49

新浪持中房信权益会计处理探讨

新浪持中房信权益会计处理探讨

2012年4月19日,中房信宣布获得股东批准,与易居合并,成为E-HOUSE的全资子公司。基于合并协议,

每一份CRIC普通股将转换为0.6份E-House普通股外加$1.75美元,每一份CRIC ADS将转换为0.6份E-HouseADS外加$1.75美元.基于此,新浪持有中房信的47,666,667份普通股及1,222,900份ADS将转换成E-house的28600000份普通股及733,740.合并日E-House的收盘价$6.41,则新浪持有E-HOUSE的股票价值总额约为1.9亿美元及约5100万的现金。总计价值约......

阅读全文>>
2012年05月02日 10:46

在线旅游商贸业务模型探讨

在线旅游商贸业务模型探讨

在线旅游的商贸(Merchant)业务模型是怎样的呢?一般来讲,在线旅游服务商(OTA)需要与旅游产品的供应商签订协议,预订确定产品的供应商及产品的价格,另一方面,在线旅游服务商可以向客户及时确认预订,并给予客户自由的价格。同时,在线旅游服务商有交易记录。

目前全球知名的在线旅游公司expedia 与Priceline都有在线商贸业务模型。而且在线商贸业务模型占的比重较高。

查看原图


 

查看原图


 

下表是expedia近三年的收入情况

查看原图下表是priceline近两年的收入情况

查看原图

Expedia的商贸......

阅读全文>>