财新传媒
位置:博客 > Hotashang > IOS积分墙:末落贵族与新兴势力终极PK

IOS积分墙:末落贵族与新兴势力终极PK

移动广告平台,从2010年开始,几乎伴随着移动互联网的兴起和爆发持续洗牌和调整。从2010年的上百家,到2011年的100家以内,到2013年末,只剩下点入、多盟、力美、有米等十几家移动广告平台。而这些移动广告平台中存续主要是受益2013年下半年,IOS积分墙业务的迅猛增长及广告主的认可。IOS积分墙成为移动广告平台最主要的商业模式,而正是IOS积分墙业务令存续的移动广告平台业绩分化,呈梯队形。

第一梯队以点入、多盟、力美及有米为代表,这几家公司较早就布局IOS积分墙业务,四家合计已占领IOS积分墙业务超过80%份额。第二梯队以艾德思奇、易积分、万普、触控及安沃为代表,这些公司在互联网广告或移动广告平台的其他广告业务,显然已嗅到IOS积分墙业务的商业机会,故争先恐后的推出IOS积分墙广告。

如今的积分墙广告行业,就象是中国历史的某个王朝末年。彼时,诸侯纷起,起义不断,王朝的统治已经终结,而新的秩序尚未形成,各路诸侯逐鹿中原,藩镇割据。而天下之势,分久必合,合久必分。而军阀割据之时,总有一些实力强劲诸侯脱颖而出,逐渐吞并一些弱小势力,并成为三足鼎立、或是南北朝、五代十国、或是辽宋夏金元之势,或者一统天下。而不论何种模式,必定是中原之势,由几股大势力把控全局。而目前积分墙的局面,正是刚刚结束诸侯纷争的局面,而正向几股大势力把控全局的局面。

于是,就有了点入、力美、多盟、有米四家移动广告平台在5月4日发布《绿色积分墙联盟公约》,意在打击移动互联网广告行业中出现部分“iOS积分墙”刷量情况,抵制恶意广告。以点入为代表的第一梯队显然已把控着IOS积分墙的整体局面。移动互联网平台在经历近三年血雨腥风的洗礼后,在局势稳定情况下,迫切需要休养生息,净化移动广告平台的生态环境。

而以艾德思奇、易积分、万普、触控及安沃为代表的第二梯队们,显然并其服气。这些处于IOS积分墙第二梯队的平台,大多是互联网广告行业拥有较高的品牌知名度,有些在移动互联网平台的除IOS积分墙外的其他业务也有不俗业绩。

而象触控,则是从优质媒体转型广告第平台。尽管处于第二梯队,这些平台的名气、沉淀的资源也丝毫不逊色于第一梯队。但在短短时间,却被积分墙新贵甩在脑后,显然不服气。目前,第二梯队中有五家已组成同盟,这个同盟中断与第一梯队的合作,同盟内资源共享,预付优质媒体用以抢占媒体资源,用以打抗第一梯队。

第二梯队的结盟相当于给第一梯队敲了一下警钟。目前的局势并不是牢不可破,如果掉以轻心,自然有可能会象李自成那样功败垂成。第二梯队的老兵结盟也令第一梯队的新贵们抱团。面对第二梯队的咄咄逼人的气势,第一梯队的同志们采取朱元璋同学当年采取的“高筑墙,广积粮”战略。如今的第一梯队已经是从跑马圈地过渡到深耕细作,第二梯队仍旧是将跑马圈地作为他们工作重心。

面对第二梯队的跑马圈地,第一梯队要做的就是要深化与媒体开发者、广告主的关系,同时净化IOS积分墙的生态环境,让那些期待在跑马圈地中混水摸鱼者,没有可以利用的混水。同时必要时,要采取一些针锋相对的应对措施,让广告主及媒体开发者认清跑马圈地者的本质,从而更加坚定与第一梯队合作的信心。

IOS积分墙的第一梯队与第二梯队这场战争已不可避免。这是一场重回荣耀与捍卫尊严的战争。也是一场末落贵族与新兴势力的较量。这些末落的贵族携往日之余威,也敢下血本,带着一种光脚的不怕穿鞋的心态,孤注一掷,也不理会啥节操,底限。而作为新兴势力,已在业界赢得口啤,抱着一种“兵来将挡,水来土掩”的理念,稳打稳扎,做好防守的工作,同时也要维护行业的生态环境,确保行业秩序不受这场战争的影响。

而这场战争的结果预测,我情愿相信张艺谋导演的《英雄》的渲染的“秦王不能杀”的符合历史潮流的主题,最终行业变得更加秩序、健康,而不是重新回到当年的割据状态。这也算是一场没有悬念的战争,第一梯队已在IOS积分墙领域耕耘多年,已积累口啤效应,并积累量级广告主与媒体资源,从而形成规模效应。第一梯队的联合势必让第二梯队的同盟胆战心寒。

这样的对垒就象是二战时的美苏同盟对垒德意日的轴心同盟,这样的战争似乎没有什么悬念。

而对于第一梯队的同志们而言,目前最重要的是团结,而不是貌合神离,同床异梦。“兄弟齐心,其义断金”。否则,极有可能被各个击破。戒之,慎之!

推荐 0