财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 我为什么不看好谷歌眼镜

我为什么不看好谷歌眼镜

近日,谷歌眼镜网站开辟了一个FAQ(常见问题解答)栏目,列出33个常问问题,解答人们对该设备的种种不解与疑惑。在解答中,谷歌强调谷歌眼镜会让用户重新回归掌控科技的位置。谷歌眼镜能实现语音搜索、地图导航、收发邮件、拍摄照片的功能,并且在眼镜中能实现一些app store应用。应当说这是一部智能的穿戴设备,看起来是一款比较拉风的产品。那么,谷歌眼镜的未来能看好么?

谷歌眼镜难以成为必需品

眼镜作为穿戴设备,并不是属于必需的穿戴设备。大多数人戴眼镜并不是因为喜欢戴,更多是因为眼睛的医学问题而被迫戴眼镜。有些人宁愿使用隐形眼镜来代替有形的附有眼镜架的眼镜。正常的眼睛没啥毛病的人,戴眼镜的时间是非常少的,除了在某些特定的场合,如为了回避,或是在外出时遮阳,或是开着跑车带着美女兜风耍酷时侯,眼镜会发挥它的作用。戴眼镜是一件辛苦的事,会有一些负面的影响,如戴眼镜看东西与肉眼看东西还是觉得不太一样,长时间戴眼镜会不自然的感觉别扭,会令鼻梁、耳朵不舒服,也会令眼睛下陷等等问题。

尽管谷歌号称眼镜只有40多克,很轻,但是即使是这样轻的设备,长时间戴在头上,也会引起不太舒服的感觉。谷歌眼镜的作用是为了替代如今智能手机的部分智能功能,如搜索、导航、收到邮件、定位等。谷歌期望谷歌眼镜能成为人们日常的生活的必需品,而不是象现在眼镜只是人们穿戴设备的一种选择,显然这并不符合正常人们的生活习惯。而纠正大众的使用习惯并不是一件容易的事,远不如一个创新的设备引导大众的习惯来得自然。因此,将眼镜定位为一部电子或光学的设备并不会吸引大众的眼球。另外,谷歌在FAQ中提到谷歌“期望对于谷歌眼镜这样的穿戴设备的使用礼仪能够迅速发展起来”。显然,一种礼仪的形成并非一朝一夕的事情,同时礼仪的形成并不需要太多的规矩的约束,而是大众的习惯而形成,如果需要有太多法律规范予以约束,显然,这样的一种设备的出现,本身就存在诸多的质疑。

干扰用户正常视线

谷歌开发者们会一个劲的强调谷歌眼镜是一款可以随时开关的设备,同时只是在镜片上方安置一部微型电脑,认为不会干扰人们的正常视线,也不会干扰人们的正常生活。正常情况下,人们用眼睛注视智能手机或者平板电脑屏幕时,其眼睛的余光会注意周围情况的变化。然而,当打开谷歌眼镜时,眼睛呈现的一个投影成25英吋的屏幕,自然当人们关注这个眼前的屏幕时,所有视线都会被屏幕中虚拟世界的内容所吸引,自然就会忽略对于现实世界的情况的关注。由于谷歌眼镜并非定位于适合在家里,或办公室使用的一部设备,其主要是适用于在移动中的设备。因此,现实世界的变化实世界的变化难以影响到人们对于谷歌眼镜的虚拟世界的关注。而这势必会影响到现实世界中人的一些行为,有时很难区分现实世界与虚拟世界的生活,自然致使人们现实生活的行为出错率上升。谷歌眼镜如同在人与人之间的交流设置了一道障碍,让人与人之间的社会性的交流大为减少。

辐射问题在所难免

谷歌眼镜应是一款定位于无线终端设备。而这样的一款无线终端设备未来将会长时间戴在人们的头上。而无线设备自然不可避免的面临无线网络的辐射的问题。无线网络的辐射对人体是否有害,至今尚无定论。智能机、平板电脑这些无线设备一般或随身携带,或是放在包里,而谷歌眼镜却是需要长时间戴在头上,作为中枢神经的大脑就处在头部的位置,中枢神经如此近距离的长时间接受无线网络的辐射,在科学没有定论的情况下,难说就丝毫没有任何的副作用。

替代智能手机?任重而道远

谷歌眼镜目前拥有搜索、导航、收发邮件、定位、图片、视频等功能,而在电话与短信方面,目前仍旧只是通信的辅助功能。同时谷歌眼镜受操作方面限制,目前的软件应用并不会与智能机、平板电脑同步。因此谷歌眼镜至少在目前还不能完全替代平板电脑、或智能手机。这将意味着,谷歌眼镜不是智能机、平板电脑的更新换代产品,而只是一个衍生品。这意味着,谷歌眼镜只是在智能机、平板电脑不太方便使用的情况下,行使其部分的功能。对于一般用户而言,其并不希望在拥有智能机或平板电脑的情况下,再多加一个无线终端设备,因为拿着戴着谷歌眼镜,智能机还得带在身边,这显然无形增加一样有如鸡肋般的生活必需品。

谷歌对于谷歌眼镜的定位与通常眼镜这种穿戴设备的常规使用习惯相违背,而谷歌眼镜并不是智能机或平板电脑的替代品,而更象是简化的改进衍生品。谷歌眼镜对于人体的影响也尚无定论,而谷歌眼镜也会对人们的现实世界的生活行为产生影响。这样的一个产品即使向世人展现其独特,创新的一面,但是因为不符合大众的习惯与口味,最终将被淘汰。

推荐 8