财新传媒
位置:博客 > Hotashang > iWatch能挑苹果的大梁吗?

iWatch能挑苹果的大梁吗?

最近有关苹果公司iwatch的传闻很多。媒体也极力地发挥其想象力,试图从苹果公司最近的一些公开信息中找出与iWatch蛛丝马迹以吸引大众的眼球。

 
智能手表并不是苹果公司的首创,也不是苹果公司的专属品。市面上也出现一些智能手表,象pebble智能手表、索尼智能腕表、耐克运动腕表等,而谷歌、三星等巨头也都宣布智能手表计划。在不久将来智能手表的市场竟争将异常激烈。苹果公司对iWatch寄予厚望。苹果主打产品iPhone与iPad增速已放缓,用户对苹果iPhone或iPad系列发布已产生审美疲劳。苹果迫切希望有一款革命性的创新产品来赚足大众的眼球。苹果对iWatch寄予厚望,也就意味着在苹果看来,iWatch应是一款能与iPhone或i[ad媲美的产品。基于此考虑,个人认为iwatch应需满足以下之要求。
 
iWatch应是一款大众化的产品。目前市面上的智能手表定位是独特的小众,或者运动类、或者保健类。小众意味着狭小的目标市场,意味着需求受限,意味着发展的空间受限。
 
iWatch应是一款传统手表的替代品。iWatch与其他的传统类型手表一样,都是戴在手腕上。按照戴表的通用习惯,如果不是特别情况,表戴在手中不会经常换下来,同时一般很少有人会在手表上戴两块表,这意味着,一旦iwatch被大众接受,那么传统的手表将有可能被忽略。手表有时钟的功能、在特定情况下,会代表时尚或品位。这意味着,如果iwatch要替代传统手表,iwatch应有足够的吸引力,它应是某个个性化智能电子产品,他比较符合用户看表的习惯,同时这种智能电子应没有替代品。
 
iwatch应需融入超越目前智能的因素。倘是iwatch在大众的眼里,只是一款功能类似的智能手机或是微型的平板电脑,用户可能并不会被吸引,只是可能在苹果系列化的产品中多了一个选择而已,其客户只是从iPhone与iPad的潜在用户的分流者,而不是被该款产品吸引过来的全新的用户。
 
苹果的iWatch会成为这样的一款产品吗?
 
从目前媒体的相关报道,我们或许可以对iWatch有这样的一个初步印象:
 
苹果iWatch在硬件及外观设计方面下了很多的功夫。iWatch将糅合多种柔性设计如柔性电池、柔性显示屏。苹果还将通过各种方式延长电池的续航时间,例如在设备上安装太阳能电池板或动能收集装置,iWatch将会用到触控传感器、陀螺仪、加速计、体表传感器等。在设计方面,苹果聘请奢侈品品牌YSL(圣罗兰)前集团CEO Paul Deneve为高级副总裁或有助于加强设计力量。在功能方面,iWatch拥有一些标准功能,如Siri、FaceTime、AirPlay、Nike+、谷歌地图等等, 另外iWatch可能将包括密码消除(身份验证)、NFC支付、健康监测等诸多功能。iWatch可以通过蓝牙或WiFi与包括iPhone和其他智能手机在内的便携式设备联网,实现信息共享。用户还可以通过这款设备完成很多工作,包括调整播放清单、查看最近通话记录和回复短信等。
 
尽管iWatch还有一些基于运动或者健康方面的功能,但很难说这样的智能会超越iPhone与iPad。因此,可以理解为,iWatch是一款在某些特定场合能替代iPhone或iPad功能的简易的智能移动终端设备。同时,从用户看表的行为习惯而言,用户使用iWatch属于高频率,短期间的行为,而这适合用户在某些特定,不太方便使用其他智能移动终端设备的情况下。同时,这意味着,在正常情况下,用户会通过信息共享使用其他易用的移动终端设备。这说明,对于用户而言,iWatch还没有足够的吸引力,以替代传统的手表。
 
从目前所了解的一些信息来看,尽管在iWatch里添加了一些创新的元素,iWatch算不上是一款颠覆性的智能型移动终端产品,目前还不能成为传统手表的替代品,因此,个人认为iWatch很难再出现苹果公司的iPhone与iPad的辉煌。
推荐 0