财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 人人网2012年全年业绩漫谈

人人网2012年全年业绩漫谈

2013年3月11日,人人网公布2012年第四财季及全年业绩。人人网第四财季主营业务收入4880万美元,与上年同期相比增长48.8%,公司净亏损2110万美元。纵观人人网全年,主营业务收入1.76亿美元,同上年同期增长49.3%。公司全年净亏损7500万美元。而上年人人网实现净利润4130万美元。人人网全年收入并未达到其在2011年第四财季及全年公布的2012年全年收入预期区间即1.77亿美元与1.83亿美元之间。

截止2013年12月31日,人人网的净资产约为11.1亿美元,而截止2013年3月13日,人人网的市值约为11.5亿美元。人人网的净资产与其市值相差无几。而人人网现金及现金等价物约为9亿美元。其货币资金总额已接近市值。净资产、市值、净现金相接近,人人网就是这样的一家公司。

纵观人人网2012年年报,人人网最出彩的地方不是人人网的业务,而是人人网的利息收入。人人网一年的利息收入达到了2000万美元。这是一笔非常可观的收益。2012年,人人网定期存款一直保持在5亿美元左右。这样人人网定期存款的收益率大致在3-4%之间。

人人网的金融资产方面的投资已从2011年12月31日的5000万美元累计增加到2012年12月31日的1.5亿美元。人人网在2011年针对金融资产方面的投资获得了不菲的收益,其将持有的艺龙网的股份转让给expedia,获得了近5000万美元的收益。而2012年全年人人网可供出售金融资产收益只有430万美元。人人网的金融资产投资收益大为减弱。

人人网在2012年9月向总部位于旧金山的金融服务公司Social Finance(简称"SoFi")投资4900万美元,也使人人网长期投资的总额达到了1亿美元。只是从人人网的报表来看,该1亿美元的投资并未给人人网带来可观收益。

人人网于2011年10月,耗资7960万美元,收购视频分享网站,我乐网(56.com)。通过一年的整合运营,我乐网的运营并不理想。我乐网的合并拉低了人人网的毛利率,人人网的毛利率已从2011年的77.8%下降到了2012年的62.2%.同时我乐网的财务报表合并并未急剧拉升人人网的在线广告收入。在2012年人人网的广告收入相比2011年下降了9.7%.尽管人人网并未单独公布我乐网的财务数据,但我们从以上的分析可以看出,我乐网的业绩并不太理想。另外,人人网收购我乐网产生5400万美元的商誉,如若我乐网2013年业绩仍旧不理想的话,我乐网的商誉将面临减值的风险。

人人网一直对其旗下的糯米网寄予厚望。从人人网公布的财务数据,2012年,糯米网实现主营业务收入达1600万美元,主营业务成本仅150万美元,毛利达到1,450万美元。这样的数据对于亏损达7500万美元的人人网来说,这应当是一个利好消息。只是糯米网2012年全年收入还不到人人网总收入的10%,其对人人网总体收入贡献还是偏小。

人人网的游戏业务是2012年的亮点。在线游戏9020万美元,相比上年同期增长了113.2%.同时,人人网的游戏业务连续八个季度实现环比增长。

从上表可以看到,人人网游戏连续八个季度实现增长,季度复合增长率约为16%。人人网游戏业务的规模效应初显。另外人人网2012年游戏业务占总收入的比重超过50%,达到51%。而2011年,游戏业务仅占总收入35.8%.

人人网的盈利模式与奇虎的盈利模式存在类似之处,人人网与奇虎均属于平台运营模式,只不过奇虎是基于安全构建平台,人人网是基于社交构建的平台。两者的收入来源主要是在线广告、第三方分成、游戏收入。就游戏收入而言,人人网与奇虎的营收规模相当。但是在线广告,人人网的收入出现的下滑,而奇虎的广告营收快速增长。当然,奇虎的广告营收也逐渐放缓。对于未来业务的可延展性而方,奇虎将会有搜索的另一个收入引擎,而人人网的电商糯米、视频广告类仍旧形成不了强大的营收引擎。

人人网的管理层每次电话会议必谈人人网的移动化。截止目前为止,尽管人人网有来自移动互联网的收入,但是却没有具体的相关的数据。当用户自互联网迁徙到移动互联网过程中,构建移动化战略固然重要,只是移动化过程中,更需要有可持续增长性的收入引擎。

拥有电商与社交两大概念的人人网如今主要依赖社交游戏的规模效应在维系运营。如今只拥有白菜价的市值,市值、货币现金与净资产价值相当。在投资乏力情况下,莫不如挖掘公司平台的潜力,重新找到新的收入增长点,方能让公司的净资产实现溢价。

推荐 12