财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 印象巴菲特

印象巴菲特

印象之中,巴菲特在投资界被尊崇为股神,他的投资理念一遍又一遍的为人所朝圣。

今年心血来潮,读了下巴菲特第53封给股东的信。这封信给我了一个不一样的巴菲特。

伯克希尔不是一家纯粹的投资机构,是一家企业,一家以保险起家,正向多元化稳步迈进的上市公司。买卖股票并不是伯克希尔的主业。在伯克希尔的股票清单里,重仓股不多,变化也不频繁。

投资股票是巴菲特职业中的重要,但不是全部。伯克希尔可以算是全部。伯克希尔是一个企业,那么巴菲特是这家企业的经营者,要需要对伯克希尔经营成果的结果负责,需要对伯克希尔的股价负责,需要对伯克希尔的股民负责,而作为股东,也需要考虑自身在伯克希望的股票的增值。

巴菲特可以不需要向外界解释也不需要向理会外界为什么清仓IBM,而重仓苹果。因为在投资组合的里,投资者历来关注巴菲特的是投资组合的收益,而非单一某支股票的暂时性得失。但是巴会毫不掩饰其对会计政策有可能对投资者的误导而报以抱怨以及税收政策而使利润激增而去迎合特朗普。

为了伯克希尔的市值,巴菲特也是拼了,直接鄙视华尔街的同行们,认为他们雇佣大量的金融人才侵蚀投资者的利润。也会拿几十年的复合增长率以及与标准普尔来对比,来显示公司经营业绩的强劲。

企业的经营,需要考虑业绩、现金流。在经营的思路上,巴菲特是谨慎的。对于现金流,老巴的理念是不欠债,反正有足够的无法短期变现的浮游金,多的钱可以去买国债,因为银行也有破产风险。对于业绩,除了保险及投资收益,老巴也在通过并购,增厚业绩。在并购方面,也是谨慎的并购,除了一些补充性的并购外,对于新的领域,并购是倾向寻找合伙人的方式,而且进入某一领域也是比较审慎,基本是熟人、口啤,市场分散,而是也倾向分步并购,分散风险。

所以,谨慎,减少失误,也成了伯克希尔的招牌。因为足够的耐心和纪律。稳健的业绩也稳住了投资者的信心。这样的谨慎也有理由的,毕竟账上1000多亿的现金余额是保险机构的浮游金,一旦出现大的投资亏损,投资人的心理是其次,影响保险人的信心倒就是个麻烦,谁会把钱放在一个不够稳键的保险机构手里呢?所以1000多亿的现金余额,老巴宁愿稳健点,也不会去考虑这1000多亿的投资报酬率。美元的存款利率超低,所以只要这1000多亿保值,就足够了。

伯克希尔AB的市值已突破7000亿美元了,快赶上fb的市值了。市场给了伯克希尔15倍的市盈率,当然扣除税的因素,市盈率超过了20倍。这是一家保险机构加投资机构。老巴就是用足够的稳健与谨慎创造了一个股市的神话。

不知道这样的神话还能维持多久,在股票投资没有太多亮点的情况下,巴菲特开始主要并购牌,说实话,老巴需要不是概念,而是业绩,而是利润,只要足够的稳健,有足够的业绩,投资者还是会买账。

这个市场的投资者,究竟是聪明的投资者,还是愚蠢的盲从者?

推荐 12