财新传媒
位置:博客 > Hotashang > 消除执爱达喜乐之境:《爱是勇者的游戏》读后感

消除执爱达喜乐之境:《爱是勇者的游戏》读后感

一口气读完阿噶巴仁波切的《爱是勇者的游戏》。这位年轻的仁波切并未大谈特谈佛性,而更像是一位心灵导师,劝诫世人如何面对生活中的烦恼、痛苦。这位年轻的仁波切诺言语直率、犀利同时将自身的感悟倾注于书中。我宁愿用阿噶巴斗士来形容这位英俊的仁波切。

对该书感受最深的是阿噶巴提出了他对爱的理解。他曾在百度百科的格言“真爱是无所占有,真爱的世界只有自由、无所惧”,在《爱是勇者的游戏》中誓要将爱如苞丁解牛般剖析一翻。

他认为爱分为我执的爱及大爱。大爱亦即我们所知道的慈悲与菩提心。慈悲是佛法的核心。慈是指带给他人利益与幸福;慈悲的悲是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈悲谓给众生快乐,将众生从苦难中拔救出来。金刚经有云“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。意思是消除所有相之后就可以成佛,所有相包括我相、人相、寿相及众生相。我相就是我执,即执着于自我。我执的爱就是我执的表现。阿噶巴认为我执的爱带有太多的偏见、功利与私欲,是”有毒的爱“,正是由于这种我执的爱,带来许多的烦恼与痛苦,因此需予以摒弃,寻求真爱。而一旦消除我执的爱,阿噶巴提到”佛教当中最高尚的方便法就是爱”,即能成佛,成就大爱。

那么如何消除我执的爱?

我执的爱,能够带来快乐,即欢乐的爱与享乐的爱。欲望的满足成就快乐的本身,如同“喝盐水止渴,越喝越渴“。故阿噶巴提到,“想要到达爱的境界,需要自然的本性“。这种自然的本性,就是佛教中提到的正见。而想要自然的本性,就是要放下一切,包括逻辑、判断、与知识,让这些碎得越干净越好,”碎得越干净,见到的爱越多,越深刻而庞大“。这种深层次的爱”如同禅修时心的安住、无修饰的安住在当下“。”这种爱是至高无止的,是生命本具最纯然的东西。可以称之为喜乐。阿噶巴提到喜乐“无内外之分,没有物质限制,没有时空干扰……可以称之为”乐空不二“。我想这或许就是空的境界吧,”舍利子,是诸法空间,不增不减,不生不灭,不垢不净“。有首诗《见或不见》“你见,或者不见我/我就在那里/不悲不喜;你念/或者不念我/情就在那里/不来不去;你爱或者不爱我/爱就在那里/不增不减;你跟/或者不跟我/我的手就在你的手里/不舍不弃/来我怀里/或者/让我住进你的心里/默然相爱/寂静喜欢"或许描述的就是这种境界吧。

另外,从表现形式上,给予与接纳是破除我执的手段。给予他人想要的,以带给他人利益与幸福,给予的过程中没有一点利已,则我执就转变成他执,我执就在消除。接纳就是允许存在,所有的烦恼都予以接纳,接纳得越多,我执的世界的局限与模式就会越模糊,一旦边界模糊,我执就会逐渐往空的状态延伸。

阿噶巴从爱这个方便法门的角度来诠释烦恼的根源及我执的危害,同时明确正见是消除我执的根本大法并明确一些消除我执的手段。佛有八万四千法门,但是只要掌握其中的一个法门,即可领悟空的境界。这本书看似与佛无关的心灵鸡汤,却又处处显示彰显佛性,显示佛门空的不生不灭。

推荐 2